Сегодня для диагностики травматических повреждений костно-мышечной системы в большинстве медицинских учреждений первым инструментальным методом диагностики является рентгеновское исследование. Однако, вместе с традиционным рентгенологическим исследованием, все шире стали применяться такие высокоинформативные методы исследования, как ультразвуковое исследование (УЗИ), многосрезовая компьютерная томография (МСКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Без всякого сомнения, магнитно-резонансная томография является одним из самых эффективных методов исследования мягких тканей, костей и суставов, особенно их внутренних структур, обеспечивая практически всю полноту диагностической информации. Но высокая стоимость МР-исследования, относительно малое число магнитно-резонансных томографов, а иногда и наличие противопоказаний к проведению этого исследования, не позволяют считать МРТ методом выбора при поиске повреждений костно-мышечной системы.
Благодаря новым высокоинформативным ультразвуковым приборам, в которых используются все достижения современных компьютерных технологий, ультразвуковое исследование становится самым подходящим методом для быстрой, доступной и информативной диагностики изменений как в мягких тканях, так и в самих суставах.
С помощью нового поколения широкополосных, высокочастотных датчиков с высокой плотностью элементов обеспечивается высочайшее точечное разрешение на диагностических изображениях соединительной ткани. Стало возможным достоверно отобразить структуру коллагеновых волокон, которые являются базовой основой мышц, связок и сухожилий. Получаемые сегодня с помощью ультразвука диагностические изображения связок, сухожилий, хрящевой ткани и мышц сопоставимы с анатомическими препаратами.
С другой стороны, современные допплеровские методики обеспечивают возможность оценки сосудистой реакции в зоне обнаруженных изменений и позволяют вести мониторинг лечения. Все это и объясняет повышенный интерес к ультразвуковому исследованию костно-мышечной системы, который наблюдается в последнее время среди травматологов и лучевых диагностов.
Актуальность разработки ультразвуковых приборов обусловлена большой потребностью отечественных медицинских учреждений в портативных УЗ - диагностических устройствах. Эти устройства, с одной стороны, должны обладать диагностическими возможностями на уровне современных зарубежных стационарных диагностических устройств, а с другой - быть доступными по цене. В условиях экономического кризиса покупка зарубежных УЗ - диагностических устройств для большинства государственных медицинских учреждений стала практически невозможной. Средняя стоимость портативного УЗ - прибора приведена в таблице 1. Из таблицы видно что УЗ - сканеры импортного производства на порядок дороже, кроме того отечественных производителей подобного оборудования на рынке мед. техники единицы. В связи с этим фактом особую актуальность приобрела задача ускоренной разработки современных отечественных УЗ - приборов. Ориентировочная стоимость разрабатываемого УЗ - прибора будет составлять порядка 15000 рублей. Снижение в стоимости в первую очередь является следствием максимального использования отечественной элементной базы. Также благодаря тому что прибор оснащен дисплеям и кнопками управления для работы на нём не требуется компьютера, хотя подобная возможность предусмотрена. В качестве датчика выбран универсальный датчик, что исключает необходимость составления комплекта различных узкоспециальных датчиков и соответственно снижает стоимость разрабатываемого прибора.
Таблица 1 - Стоимость портативных УЗ - приборов
Название сканера |
Цена, руб. |
SonoSite-180 PLUS |
360 000 |
Aloka SSD-500 |
273 000 |
ЭХОСКАН-10 |
177 000 |
Шестнадцатиразрядные микроконтроллеры серии 296 фирмы Intel
Серия MB90385 – 16-разрядные
высокопроизводительные микроконтроллеры общего назначения, которые разработаны
для выполнения функций управления в пользовательской электронике, где требует ...
Определение оптимальных в соответствии с заданными критериями характеристик корректирующего кода и разработка кодирующего устройства выбранного кода
Территориальная распределенность объектов специального назначения,
телекоммуникационных сетей общего пользования требует решения задач по их
охране [4]. Однако использование для этих цел ...
Электронные компоненты
Прогресс современной техники, высокие требования к точности,
помехозащищенности, быстродействию привели к усложнению электронных узлов и
блоков радиоаппаратуры и оборудования.
Усложне ...
Copyright © 2008 - 2021 www.techmatch.ru