В случае возникновения любого стихийного бедствия или беспорядков общественные беспроводные сети подвергаются перегрузке. Дозвониться по сотовому телефону или пробиться через хаотичный радиоэфир, чтобы отдать приказ или выслушать донесение, – задача непростая [1].
Можно, конечно, использовать кабельные сети, но тогда подразделения по обеспечению законности и команды спасателей оказываются "стреноженными", а ведь события развиваются стремительно и необходимо грамотно маневрировать резервами. Еще одна напасть – это частые повреждения проводных сетей в результате аварий на электросетях или в случае ураганов, наводнений, цунами. До недавнего времени государственные органы власти во всем мире, отлично зная о подобных проблемах, пытались решить их "в лоб": вводили специальные приоритеты для спецпотребителей сотовой связи, создавали сети конфиденциальной связи поверх общественных сетей, стимулировали провайдеров связи резервировать мощности на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС). Однако это не решало всех проблем – все подобные системы нельзя было оперативно развернуть на местности, подключить к ним видеопотоки от камер, датчики телеметрической информации, обеспечить прием данных с клиентских устройств и быстрый пропуск голосового трафика "по воздуху". Для подобного класса задач необходимы специальные сети, которые могли бы работать полностью автономно, без всяких проводов (кроме, разумеется, электропитания), передавали бы данные с гарантированным качеством и могли адаптироваться к выходу из строя отдельных фрагментов системы при ЧС [2].
Данная работа посвящена вопросам оперативного получения телеметрической информации от удаленных объектов, в том числе подвижных.
Телеметрия – совокупность технологий, позволяющая производить удалённые измерения и сбор информации для предоставления оператору или пользователю. Для сбора данных обычно используют либо датчики телеметрии (с возможностью работы в телеметрических системах, то есть специальным встроенным модулем связи), либо устройства связи с объектом, к которым подключаются обычные датчики [3].
Телеметрия, обычно, применяется в следующих областях:
сельское хозяйство;
водоснабжение и водоотведение;
медицина;
оборона и космос;
авто- и мотоспорт;
системы глобального позиционирования, в т.ч. GPS мониторинг транспорта;
IP-мониторинг;
энергетика;
системы безопасности (сигнализация, видеонаблюдение).
Термостабилизированный логарифмический усилитель
В данной работе описан логарифмический усилитель с
температурной стабилизацией. В таких приборах наибольший динамический диапазон
входных токов может быть достигнут использованием трансд ...
Цифровой измеритель времени
В настоящее время благодаря широкому распространению дешёвых
микрокомпьютеров их влияние на повседневную жизнь усиливается с каждым годом. В
домах появляются различные устройства и прис ...
Характеристики студийных звуковых сигналов
МУЛЬТИМЕДИА (англ.
multi – много и media – средство), технология, которая соединяет несколько
видов связанной между собой информации (текст, звук, свет, фото, рисунок,
анимация, вид ...
Copyright © 2008 - 2021 www.techmatch.ru