Гидрофобные заполнители

Все кабели бывают в такой ситуации, когда может быть повреждена оболочка. Кабели для наружной прокладки особенно подвержены воздействию воды и влаги, которая может проникнуть в кабель через небольшие дефекты оболочки или плохо выполненное соединение. В кабелях, которые постоянно подвержены сильному влиянию влаги, вода будет диффузировать через пластиковую оболочку, независимо от того, хорошо ли изготовлена или наложена оболочка. Для предотвращения диффузии воды внутрь кабеля перед наложением оболочки в некоторых конструкциях ОК на кабель накладывается слой металлической (алюминиевой или свинцовой) фольги.

Если вода проникнет внутрь кабеля со свободным пространством между волокнами или между трубками модулей, то она будет распространяться по сердечнику кабеля до тех пор, пока не достигнет наиболее низкой физической точки, где она будет собираться. Вода снижает срок службы кабеля, разрушая стекло. Также возникает риск того, что в результате высокой концентрации водорода будет возрастать затухание волокон.

Наилучшим способом предотвратить проникновение воды и влаги - это заполнить свободное пространство между волокнами, трубками, лентами с волокнами и оболочкой водозащитным материалом. Этот заполняющий материал может каким-либо образом влиять на волокна или пластиковые составляющие кабеля. Заполняющий материал предотвращает дальнейшее распространение воды в кабеле и таким образом ограничивает риск повреждения оболочки.

В качестве водоблокирующих материалов в ОК могут использоваться гидрофобные компаунды, разбухающие порошки, ленты, нити или комбинации этих материалов. Заполняющий компаунд, разбухающие порошки или нити должны вводиться в промежутки между элементами с оптическими волокнами (трубками оптических модулей, модулями профильной конструкции). Компаунд, поглощающий гидроксильные группы, может быть использован в качестве заполнителя трубки ОМ или паза модуля профильной конструкции. Обычные компаунды используются для заполнения свободного пространства и пространства между скрепляющими лентами сердечника кабеля, лентами брони кабеля. Разбухающая лента наносится, как правило, поверх элементов с ОВ или поверх сердечника кабеля.

Гидрофобные компаунды, используемые в качестве заполнителей оптических модулей, помимо задачи защиты ОВ от воздействия влаги выполняют также функцию амортизатора для ОВ при механических воздействиях на ОК, а также функцию смазки, уменьшающей трение между ОВ и стенкой оптического модуля.

Гидрофобные заполнители отличаются диапазоном рабочих температур и назначением: внутримодульные заполнители, применяемые для заполнения модулей с ОВ, и межмодульные заполнители, применяемые для заполнения свободного пространства в сердечниках ОК и в бронепокровах, выполняемых из стальных проволок или стеклопластиковых стержней.

Внутримодульные заполнители характеризуются значительно более высокими предъявляемыми к ним требованиями и имеют меньшую вязкость по сравнению с межмодульными заполнителями.

Ключевыми параметрами для ГЗ являются:

физические характеристики (блокирование распространения воды, вязкость, предел текучести, рабочая температура, технологическая стабильность, дренажные свойства и минимальное маслоотделение);

химические характеристики (совместимость с акрилатными покрытиями волокна, с окрашивающими покрытиями волокна, с полимерными материалами, используемыми в конструкции кабеля);

стоимость.

Композиции компаундов выбирают таким образом, чтобы обеспечить приемлемые реологические характеристики. Эти характеристики влияют на величину излишка волокна в трубках, стабильность технологического процесса введения компаунда в трубку, производительность процесса, дренажные свойства материала.

Критическое значение предела текучести обусловливается усилием, необходимым для начала истечения желеобразного компаунда. Величина предела текучести должна находиться в определенных пределах, для того чтобы не оказывать влияния на передающие характеристики оптического волокна. Высокое значение предела текучести (>70 Па) может способствовать возникновению напряжений, воздействующих на оптическое волокно. В то же время низкое значение предела текучести (< 25 Па) может повысить дренажные свойства компаунда, что ухудшает водоблокирующие характеристики материала.

Масла, содержащиеся в желеобразных компаундах, не должны вызывать набухания или повреждения акрилатного покрытия оптического волокна. Эта фирма провела испытания оптических волокон после ускоренного старения с целью определения критических напряжений, которые могут привести к образованию дефектов в покрытии оптического волокна. Соответствующие испытания были проведены также на окрашенных оптических волокнах, что позволило оценить стойкость кодирующей окраски к действию водоблокирующих компаундов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Прочтите также:

Управление смарт-картами с применением персонального компьютера
Смарт-карты в наше время нашли широкое применение в метро, таксофонах, банках, в секретных объектах, в программах для ПК где нужен физический ключ для её запуска. Так как смарт-карты ...

Шестнадцатиразрядные микроконтроллеры серии 296 фирмы Intel
Серия MB90385 – 16-разрядные высокопроизводительные микроконтроллеры общего назначения, которые разработаны для выполнения функций управления в пользовательской электронике, где требует ...

Разработка усилителя мощности
Усилителем мощности (УМ) называют усилитель, который обеспечивает заданную мощность в нагрузке, сопротивление которой, как правило, мало. Обычно в таких усилителях амплитуды выходного то ...

Основные разделы

Copyright © 2008 - 2018 www.techmatch.ru