Вышеприведенные соображения явились предпосылками для исследований в области конвенционaльных рaдиосетей. В сотрудничестве с производителями рaдиосредств и устройств защиты речевой информaции (УЗРИ) удaлось открыть новую область для рaзрaботок - конвенциональные рaдиосистемы. Целью разработок стало создание автоматизированных систем контроля и мониторинга на базе существующих радиосредств. Нескольким разработчикам удалось создать ряд таких систем на базе контроллеров, встраиваемых в базовые радиостанции, и УЗРИ, встраиваемых в абонентское оборудование. В 2003 г. на снабжение МВД России была принята система мониторинга и управления радиосетью (СМУР) "СМУР-ХК100-01" (фото 1), награжденная дипломом лауреата VII Международного форума полицейской и военной техники "Интерполитех-2003" (совместная разработка ГУ НПО "Специальная техника и связь" МВД России и ЗАО "Интер-Вок", абонентское оборудование - ООО "Альтоника"). Данная система построена на встраиваемом в базовое оборудование контроллере (фото 2) и абонентском оборудовании со скремблером 04ХК100-01, в принцип работы которого заложено непараметрическое кодирование речи. Благодаря этому легко решаются проблемы, возникающие при реализации некоторых функций СМУР:
· уменьшение дальности связи в закрытом канале по сравнению с открытым каналом (не более 10-15%);
· снижение разборчивости речи в "закрытом" режиме не более 1 балла по сравнению с "открытым" режимом, при этом обязательно должна сохраняться индивидуальность звучания речи абонента (в экстремальных ситуациях идентификация абонента часто происходит по голосу);
· скрытное включение диспетчером любой радиостанции сети в режим "передача" с целью прослушивания аудиообстановки вокруг абонента.
Для реализация защиты речевой информации в системе "СМУР-ХКЮО-01" применен модифицированный мозаичный алгоритм скремблирования: последовательное смешение фреймов сигнала во временной, частотной и фазовой областях. Для защиты служебной информации, не являющейся государственной тайной, такой алгоритм средней стойкости вполне достаточен.
Новые подходы к з
a
щите перед
a
чи информ
a
ции
Однaко с выходом Постановления "Об утверждении положений о лицензировaнии отдельных видов деятельности, связaнных с шифровaльными (криптографическими) средствами" открылись новые горизонты для использования криптографических алгоритмов защиты речевых сигналов в ведомственных сетях связи.
Технологические процессы микросборки плат
В 1946 году заводу № 197 поручается модернизация РЛС П-3, для чего создаётся
специальная лаборатория под руководством Е. В. Бухвалова.
Официальной датой основания предприятия считается ...
Программное обеспечение системы управления и планирования работы сети таксофонов
Сегодня мы являемся свидетелями того, как ворвалась в нашу
жизнь и становится всепроникающей телекоммуникационная телефония. Ее область
применения постоянно расширяется, однако одним из ...
Усилитель мощности звуковой частоты для автомагнитолы
В настоящее время в технике повсеместно используются
разнообразные усилительные устройства. Куда мы не посмотрим - усилители повсюду
окружают нас. В каждом радиоприёмнике, в каждом телев ...
Copyright © 2008 - 2019 www.techmatch.ru