В двигателях постоянного тока имеется возможность плавно и экономично регулировать частоту вращения в широких пределах. Благодаря этому весьма ценному свойству они получили широкое распространение и часто являются незаменимыми. Частота вращения якоря двигателя при любой схеме возбуждения определяется следующим выражением:
,
где Rc – сопротивление последовательной обмотки возбуждения (Для двигателя параллельного возбуждения Rc=0). Это выражение показывает, что частота вращения двигателя зависит от напряжения сети, сопротивления цепи якоря и магнитного потока.
Частоту вращения регулируют путем изменения напряжения сети в том случае, когда источником электрической энергии двигателя является какой-либо генератор.
Для регулирования частоты вращения двигателя изменением сопротивления цепи якоря используется регулировочный реостат, включенный последовательно с якорем. В отличие от пускового регулировочный реостат должен быть рассчитан на длительное прохождение тока. В сопротивлении регулировочного реостата происходит большая потеря энергии, вследствие чего резко уменьшается КПД двигателя.
Регулируют частоту вращения якоря двигателя также изменением магнитного потока, который зависит от тока в обмотке возбуждения. В двигателях параллельного и смешанного возбуждения включается регулировочный реостат, а в двигателях последовательного возбуждения для этой цели шунтируют обмотку возбуждения каким-либо регулируемым сопротивлением. Этот способ регулирования частоты практически не создает дополнительных потерь и экономичен.
Технология сборки и монтажа производственного процесса усилителя низкой частоты
Под производственным процессом
понимают совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на
данном предприятии для изготовления или ремонт выпускаемых изделий. Произво ...
Разработка генератора последовательности двоичных слов
Развитие
вычислительной техники базируется на совершенствовании программных средств и
разработке новых схемно-технологических принципов построения элементной базы
цифровых микроэлек ...
Технические средства охранно-пожарной сигнализации
В данной работе рассмотрим характеристики технических средств
охранной и охранно-пожарной сигнализации, разрешенных к применению, и
технических средств пожарной сигнализации, рекомен ...
Copyright © 2008 - 2021 www.techmatch.ru